Gourmetküche für alle in der Faktorei
Veröffentlicht: Donnerstag, 13.02.2025 06:18
Die Faktorei im Duisburger Innenhafen bietet seit letzter Woche Gourmetküche zum kleinen Preis an. Dahinter steckt ein nachhaltiges Konzept.

Die meisten Menschen verbinden Gourmetküche vermutlich mit eher gehobeneren Preisen. Spitzenkoch Christian Krüger möchte das jetzt in seinem Restaurant Faktorei im Duisburger Innenhafen ändern. Dort bietet er feinste Küche für 15 Euro pro Teller an. Insgesamt neun Gerichte dieser Art befinden sich aktuell auf der Speisekarte. Weitere sind in Planung.

Hundertprozentige Wertschöpfung ist das Geheimnis
Um so einen Preis für Gourmetspeisen anbieten zu können, hat Christian Krüger sich ein besonderes Konzept überlegt:
„Wir gucken, dass wir alles verwenden. Also eine hundertprozentige Wertschöpfung.“
Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit sind hier wichtige Themen. Viele Lebensmittel werden zudem auch fermentiert. Einige davon kommen sogar vom familieneigenen Hof, erzählt Krüger:
„Wenn wir mal Auberginen dahaben, oder wenn unsere 20 Hühner Eier legen, dann bringe ich das natürlich in den Betrieb mit ein.“

Das steht auf der Speisekarte
Zu den Gerichten gehört sowas wie Ziegenkäse mit Rote-Beete-Chutney, eine Miso Power Garnele mit Humus und Chili oder auch Joghurt-Sorbet mit schwarzem Tee und Holunderblüten. Der Koch selbst empfiehlt, zwei bis drei der Teller zu bestellen, um voll gesättigt zu sein.

Angebot kommt gut an
Aktuell kann man die Faktorei von dienstags bis samstags besuchen. Bei den Gästen kommt das Konzept jedoch so gut an, dass Krüger überlegt, noch einen zusätzlichen Tag in der Woche das Restaurant zu öffnen. In der Zukunft möchte er dann zudem einen regelmäßigen kulinarischen Stammtisch einführen, bei dem Gäste sich kennenlernen können und kulinarisch austauschen können. Die Daten dafür werden dann auf der Website bekannt gegeben.
Wer sich jetzt schon mal durch die Gourmetküche durchtesten möchte, kann per Telefon unter der 02033468379 oder online einen Tisch reservieren.