Gourmetküche für alle in der Faktorei

Die Faktorei im Duisburger Innenhafen bietet seit letzter Woche Gourmetküche zum kleinen Preis an. Dahinter steckt ein nachhaltiges Konzept.

Die Faktorei im Duisburger Innenhafen hat einen neuen Chef und ein neues Konzept
© Radio Duisburg

Die meisten Menschen verbinden Gourmetküche vermutlich mit eher gehobeneren Preisen. Spitzenkoch Christian Krüger möchte das jetzt in seinem Restaurant Faktorei im Duisburger Innenhafen ändern. Dort bietet er feinste Küche für 15 Euro pro Teller an. Insgesamt neun Gerichte dieser Art befinden sich aktuell auf der Speisekarte. Weitere sind in Planung.

Christian Krüger bietet in Duisburg Gourmet-Küche zu kleinen Preisen an
Spitzenkoch Christian Krüger bietet aktuell neun Gerichte aus der Gourmetküche an.© Radio Duisburg
Spitzenkoch Christian Krüger bietet aktuell neun Gerichte aus der Gourmetküche an.
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Hundertprozentige Wertschöpfung ist das Geheimnis

Um so einen Preis für Gourmetspeisen anbieten zu können, hat Christian Krüger sich ein besonderes Konzept überlegt:

„Wir gucken, dass wir alles verwenden. Also eine hundertprozentige Wertschöpfung.“

Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit sind hier wichtige Themen. Viele Lebensmittel werden zudem auch fermentiert. Einige davon kommen sogar vom familieneigenen Hof, erzählt Krüger: 

„Wenn wir mal Auberginen dahaben, oder wenn unsere 20 Hühner Eier legen, dann bringe ich das natürlich in den Betrieb mit ein.“


Der Teller "Erfrischung" enthält ein Joghurt-Sorbet mit Holunderblüte und schwarzem Tee.
Der Teller "Erfrischung" enthält ein Joghurt-Sorbet mit Holunderblüte und schwarzem Tee.© Radio Duisburg
Der Teller "Erfrischung" enthält ein Joghurt-Sorbet mit Holunderblüte und schwarzem Tee.
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Das steht auf der Speisekarte

Zu den Gerichten gehört sowas wie Ziegenkäse mit Rote-Beete-Chutney, eine Miso Power Garnele mit Humus und Chili oder auch Joghurt-Sorbet mit schwarzem Tee und Holunderblüten. Der Koch selbst empfiehlt, zwei bis drei der Teller zu bestellen, um voll gesättigt zu sein.

"Miso Power" nennt sich die Garnele, die mit einem Ring aus Hummus serviert wird.
"Miso Power" nennt sich die Garnele, die mit einem Ring aus Hummus serviert wird.© Radio Duisburg
"Miso Power" nennt sich die Garnele, die mit einem Ring aus Hummus serviert wird.
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Angebot kommt gut an

Aktuell kann man die Faktorei von dienstags bis samstags besuchen. Bei den Gästen kommt das Konzept jedoch so gut an, dass Krüger überlegt, noch einen zusätzlichen Tag in der Woche das Restaurant zu öffnen. In der Zukunft möchte er dann zudem einen regelmäßigen kulinarischen Stammtisch einführen, bei dem Gäste sich kennenlernen können und kulinarisch austauschen können. Die Daten dafür werden dann auf der Website bekannt gegeben.

Wer sich jetzt schon mal durch die Gourmetküche durchtesten möchte, kann per Telefon unter der 02033468379 oder online einen Tisch reservieren.

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