Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Rote Bete Reibekuchen mit Sprossensalat"

Im Mai müssen wir uns meist keine Gedanken ums Kochen machen. Es wird ja eh fast immer gegrillt. Aber unter der Woche können wir doch ruhig mal schauen, ob unser Herd noch funktioniert.

© RADIO NRW

Das Rezept: "Rote Bete Reibekuchen mit Sprossensalat"

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Für den Reibekuchen:

  • 600g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 400g frische Rote Beete
  • 2-3 EL Vollkornmehl
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Braten

Für den Salat:

  • 200 g gemischte Sprossen (beispielsweise Sojabohnen-, Rote-Bete-, Linsen- oder Rettichsprossen)
  • 100g Rote Bete (vorgegart und vakuumiert)
  • 1 Apfel (Sorte Cox Orange)
  • 1 EL Apfel-Balsamico-Essig
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Handvoll gehackte Walnusskerne
  • 50 g Créme fraîche

Und so bereitet ihr das Essen zu

  • Für die Reibekuchen die Kartoffeln schälen und grob reiben. Masse in einem Küchentuch kräftig ausdrücken und zurück in die Schüssel geben. Rote Bete schälen (dabei am besten Einweghandschuhe tragen, weil sie stark färbt) und Zwiebel ebenfalls schälen und zu den Kartoffeln reiben. Ei unterheben und Masse mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
  • In einer beschichteten Pfanne reichlich Öl erhitzen. Kartoffel-Bete-Masse esslöffelweise hineingeben, zu Küchlein (6 cm Ø) flach drücken und bei starker Hitze etwa 6 - 8 Minuten goldgelb ausbacken, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Während die Reibekuchen braten, für den Salat Rote Bete mit Küchenpapier abtupfen und in feine Würfel oder dünne Scheiben schneiden. Apfel vierteln, entkernen und ebenfalls in Würfel oder Scheiben schneiden. Essig, Öl und eine Prise Zucker verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rote Bete, Äpfel und Sprossen mit dem Dressing marinieren. Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Salat auf Teller verteilen, Reibekuchen daneben anrichten, mit Crème fraîche garnieren und mit Walnusskernen bestreut servieren.

Tipp: Das Grün von frischer Roter Bete sollte auf keinen Fall weggeworfen werden. Es lässt sich prima als Gemüse wie Spinat oder Mangold verarbeiten und zum Beispiel dünsten. Dazu Blattgrün von Stielen trennen, Blattgrün in Streifen schneiden, Stiele würfeln. Stiele mit Schalotte und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen, Blattgrün tropfnass dazugeben und zusammenfallen lassen.

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

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