Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Kalbsfrikadelle mit Linsen"

Schon wieder Donnerstag. Ich liebe diese kurzen Wochen. Weniger Arbeit, mehr Zeit für die schönen Dinge im Leben. Wie zum Beispiel kochen. 

© RADIO NRW

Das Rezept: "Kalbsfrikadelle mit Linsen"

Zutaten für die Frikadellen:

  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 200 g Sahne
  • 2 Schalotten
  • 4 Stängel Petersilie
  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Kalbshackfleisch
  • 1 Ei
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin

Zutaten für die Linsen:

  • 1 Bund Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Lauch)
  • 1 große Kartoffel
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Zucker
  • 500 ml kräftige Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Dose grüne Linsen (425 g)
  • 3–4 EL Rotweinessig (nach Belieben)
  • 4 EL fein gehackte Petersilie zum Garnieren

Und so bereitet ihr das Essen zu

Zubereitung Frikadellen:

Für die Frikadellen Brot entrinden, in Würfel schneiden und mit Sahne übergießen. 10 Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit Schalotten schälen und fein würfeln. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und Schalottenwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Knoblauch schälen, in die Pfanne reiben und 1 Minute mitschwitzen.

Kalbshackfleisch in einer Schüssel mit Toast, Schalotten-Knoblauch-Mischung, Petersilie und Ei verkneten. Mit Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken. Masse ruhen lassen.

Aus der Hackmasse mit leicht angefeuchteten Händen zu gleichmäßig großen Frikadellen formen. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Frikadellen mit Thymian und Rosmarin bei mittlerer Hitze langsam braten, dabei Frikadellen immer wieder mit aromatisiertem Bratfett übergießen.

Zubereitung Linsen:

Suppengemüse nach Bedarf schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und

Kartoffel schälen und ebenfalls fein würfeln. Butter in einer Schmorpfanne erhitzen und Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Suppengemüse und Kartoffeln dazugeben und 2–3 Minuten mitschwitzen. Zucker einstreuen und leicht karamellisieren. Tomatenmark einrühren und kurz mitschwitzen. Linsen in einem Sieb abtropfen lassen und mit Lorbeer dazugeben. Mit Gemüsebrühe auffüllen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Köcheln, bis Kartoffeln weich sind.

Linsen mit Rotweinessig nach Belieben, Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeer entfernen.

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

Nelson Müller live erleben? Hier gibt es Infos zu den Terminen.

Weitere Meldungen

skyline