Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Apfelkrapfen mit Schokoladensauce"

Bei Apfelkrapfen mit Schokoladensauce sollte man vielleicht nicht die Kalorien zählen. Das ist ja leider häufig so bei Dingen, die richtig lecker sind.

© RADIO NRW

Das Rezept: "Apfelkrapfen mit Schokoladensauce"

Zutaten für 4 Personen:

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Für die Äpfel:

  • 4 Äpfel (Sorte Cox Orange)
  • 2cl Calvados
  • 2 EL Puderzucker
  • 2-3 EL Mehl
  • 1l Pflanzenöl zum Frittieren
  • 1TL Zimt
  • 3 EL Zucker

Für die Sauce:

  • 250 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelbe
  • 3 EL Zucker
  • 60g Bitterkuvertüre

Für den Teig:

  • 2 Eier
  • 250 g Mehl 
  • 200 ml Weißwein (siehe Tipp)
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl 
  • Salz
  • 1 EL Zucker

Außerdem:

  • Kernausstecher
  • Fritteuse
  • Äpfel schälen, mit dem Kernausstecher entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Mit Calvados beträufeln, mit Puderzucker bestäuben. Einige Minuten marinieren.
  • In dieser Zeit für die Sauce Milch in einem Topf erhitzen. Vanilleschote längs einritzen, auskratzen und mit dem Mark in die Milch geben. Eigelbe und Zucker verrühren. Milch aufkochen und langsam über die Eimischung gießen, dabei ständig rühren.
  • Masse über heißem Wasserbad rühren, bis sie eindickt und cremig wird. Durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Kuvertüre raspeln und in heißer Sauce schmelzen und warmhalten.
  • Für den Teig Eier trennen. Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Eigelben, Weißwein, Öl, Zucker und 1 TL Salz rasch zu glattem Teig verrühren (siehe Tipp). Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
  • Pflanzenöl in der Fritteuse auf 170 °C erhitzen. Apfelscheiben abtropfen lassen, im Mehl wenden und durch Backteig ziehen. Im heißen Fett portionsweise etwa 2 Minuten goldbraun ausbacken. Zimt und Zucker mischen.
  • Goldbraune Apfelkrapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen, im Zimtzucker wälzen und auf Teller verteilen. Mit Schokoladensauce beträufelt servieren.

Und so bereitet ihr das Essen zu

  • Äpfel schälen, mit dem Kernausstecher entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Mit Calvados beträufeln, mit Puderzucker bestäuben. Einige Minuten marinieren.
  • In dieser Zeit für die Sauce Milch in einem Topf erhitzen. Vanilleschote längs einritzen, auskratzen und mit dem Mark in die Milch geben. Eigelbe und Zucker verrühren. Milch aufkochen und langsam über die Eimischung gießen, dabei ständig rühren.
  • Masse über heißem Wasserbad rühren, bis sie eindickt und cremig wird. Durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Kuvertüre raspeln und in heißer Sauce schmelzen und warmhalten.
  • Für den Teig Eier trennen. Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Eigelben, Weißwein, Öl, Zucker und 1 TL Salz rasch zu glattem Teig verrühren (siehe Tipp). Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
  • Pflanzenöl in der Fritteuse auf 170 °C erhitzen. Apfelscheiben abtropfen lassen, im Mehl wenden und durch Backteig ziehen. Im heißen Fett portionsweise etwa 2 Minuten goldbraun ausbacken. Zimt und Zucker mischen.
  • Goldbraune Apfelkrapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen, im Zimtzucker wälzen und auf Teller verteilen. Mit Schokoladensauce beträufelt servieren.

Tipp:

Den Teig nicht zu lange bearbeiten, da er sonst zäh wird. Dieser Ausbackteig ist vielseitig einsetzbar. Je nachdem, was man ausbacken möchte, rührt man ihn nicht mit Weißwein, sondern mit Bier, Milch oder einfach Wasser an. Soll zum Beispiel anstelle von Obst Gemüse ausgebacken werden, so reduziert man die Zuckermenge auf 1 Prise. Gemüse muss allerdings - je nach Sorte - vor dem Ausbacken blanchiert werden.

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

Nelson Müller live erleben? Hier gibt es Infos zu den Terminen.

Weitere Meldungen

skyline